Компания «ТерраЛинк» в партнерстве с аналитическим бюро «SizeMarketing», провели исследование "Состояние рынка MES-систем в России". Целью исследования было оценить текущее состояние рынка MES-систем, выявить уровень удовлетворенности используемыми решениями, а также определить основные факторы, влияющие на выбор. Исследование предоставляет ценную информацию для руководителей, заинтересованных в автоматизации и цифровизации производственных процессов.
Результаты исследования показали, что системы управления производством (MES) всё шире внедряются в промышленный сектор. 52% опрошенных компаний уже используют MES.
Рис. 1
Анализ ответов респондентов свидетельствует о растущей популярности отечественных решений: уже сегодня 30% используют российские MES системы и только 24% зарубежное ПО. Важно отметить, что некоторые компанию решают свои задачи системами разных производителей или дополняют выбранную собственной разработкой.
Рис. 2
Преобладающая часть респондентов испытывают сложности при использовании MES-систем (76%). Лишь 12% респондентов все устраивает в используемом решении. Вопросы к функциональности системы, к технической реализации или интеграции MES с другими системами имеют примерно одинаковую значимость. Вопросов к технической реализации у респондентов, использующих зарубежные системы, меньше остальных – 32%. У компаний, использующих российские системы, больше всего вопросов к интеграции MES с другими системами – 50%. Наибольшее количество сложностей возникает у респондентов, которые пользуются системами собственной разработки, особенно в части функционала системы и технической реализации – по 52% соответственно. Уровень неудовлетворенности собственными решениями выше в два раза по сравнению с компаниями, которые используют готовые российские MES системы.
Рис. 3
Предпочтения, которые компании выделяют для себя при выборе MES-системы является модульные решения, с возможностью выбирать и внедрять только нужный функционал - такой ответ выбрало 58% респондентов. Индивидуальная разработка и «коробочный» вариант наименее интересны для производств.
В исследовании приняли участие 106 компаний из более чем 15-ти различных отраслей, среди которых: машиностроение 24%, металлургия 16%, пищевая промышленность 15%, производство товаров народного потребления 5%, энергетика 4%, авиастроение 3%, судостроение 3%, химия и нефтехимия 3%, сельское хозяйство 3% и другие.
В выборке исследования принимали участие производственные компании с дискретным и непрерывным типами производства. Опрос проводился через онлайн-платформу методом закрытого анкетирования.
Рис. 4
Компания «ТерраЛинк» имеет собственную экосистему готовых модулей для построения решений класса MES, а также занимает 6 место в рейтинге крупнейших ИТ-компаний и групп: услуги в области информационных технологий. Специалисты компании реализуют проекты в этой и смежных областях более тридцати лет. Мы рады видеть, что по итогам исследования спрос на отечественные MES-решения растет. Сегодня у рынка действительно огромный потенциал для развития, и впереди нас ждет много работы в части внедрения новых технологий, процессов и методов для автоматизации и цифровизации российского производства», – комментирует генеральный директор «ТерраЛинк» Алексей Кудинов.